期权市场是什么意思

2024-03-04 06:04

1. 期权市场是什么意思

公司给员工期权是什么意思

期权市场是什么意思

2. 期权市场是什么意思?

要跟你解释什么是期权市场,首先要告诉你什么是期权
期权的“权”是什么权?是在一定“期”限内,以某个固定价格买入或卖出某只股票的权利。
比方说有个期权,1元,给你在今年6月以10元买入工商银行一股的权利。那么如果到6月,工商银行涨到20块,那你就赚了19块了。如果工商银行没涨到10块,那你可以选择放弃这个期权,但你就亏了那1块。
期权可以像股票那样,放在市场上流通,这个市场就叫期权市场。

3. 期权市场是什么意思?

期权市场,英语为:option market;options exchange。进行期权合约交易的市场,亦为:期权交易所(options exchange)。期权交易指对特定时间内以约定价格购买特定商品的权利进行的交易,最常见的期权交易有外汇、指数、商品期权合约。期权是现代金融学中的重要概念,在实践中具有非常重要的应用价值。期权市场是现代金融市场的重要组成部分。

 期权交易是一种权利的买卖。买主买进的并不是实物,只是买一种权利,这种权利使他可以在一定时期内的任何时候以事先确定好的价格(一般称为协定价格),向期权的卖方购买或出售一定数量的某种证券,不管此时在证券价格高低。这个“一定时期”、“协定价格”和买卖证券的数量及种类都在期权合同中事先规定的。在期权合同的有效期内,买主可以行使或转卖这种权利。超过规定期限,合同失效,买主的期权也随之作废。期权分为看涨期权(也称买进期权)和看跌期权(也称卖出期权)两种。买了看涨期权,买主可以在期权有效期内的任何时候按协定价格向期权的卖主购买事先规定数量的某种证券;买了看跌期权,买主可以在期权有效期内的任何时候按协定价格向卖主出售事先规定数量的某种证券。期权交易合同有统一标准,对交易金额、期限及协定价格有统一规定。这为期权市场的发展创造了便利条件。期限一般为9个月,协定价格与所买卖证券的价格接近或相等,期权费约为交易金额的30%以内。随着金融市场的发展和投资多样化,期权交易的对象从最初的股票,逐渐发展为黄金、国库券、大额可转让存单及其它一些产品。
  期权交易的方法包括:(1)套做期权;(2)差额期权;(3)套跌期权和套涨期权。期权交易不同于现货交易。现货交易完成后,所交易的证券的价格就与卖方无关,因价格变动而产生损失或收益都是买方的事情。而期权交易在买卖双方之间建立了一种权利和义务关系,即一种权利由买方单独享有,义务由卖方单独承担的关系。期权交易赋予买方单方面的选择权,在期权交易合同有效期内,当证券价格波动出现对买方有利可图局势时,买方可买入期权或卖出期权,合同为买入期权的内容,卖方必须按合同价格收购证券。期权交易在合同到期前,买方随时可以行使期权,实现交割,而期货交易的交割日期是固定的;期权交易合同的权利和义务划分属于买卖的单方,只对卖方具有强制力,而期货交易合同的买卖双方权利和义务是对等的,合同对于买卖双方都具有强制力,双方必须在期货交易的交割日按合同规定的价格进行交易。

期权市场是什么意思?

4. 什么是期权


5. 什么是期权

期权

期权(option;option contract)又称为选择权,是在期货的基础上产生的一种衍生性金融工具。从其本质上讲,期权实质上是在金融领域中将权利和义务分开进行定价,使得权利的受让人在规定时间内对于是否进行交易,行使其权利,而义务方必须履行。在期权的交易时,购买期权的一方称作买方,而出售期权的一方则叫做卖方;买方即是权利的受让人,而卖方则是必须履行买方行使权利的义务人。

期货

期货(Futures)与现货相对。期货是现在进行买卖,但是在将来进行交收或交割的标的物,这个标的物可以是某种商品例如黄金、原油、农产品,也可以是金融工具,还可以是金融指标。交收期货的日子可以是一星期之后,一个月之后,三个月之后,甚至一年之后。买卖期货的合同或者协议叫做期货合约。买卖期货的场所叫做期货市场。投资者可以对期货进行投资或投机。对期货的不恰当投机行为,例如无货沽空,可以导致金融市场的动荡。

什么是期权

6. 什么是期权呢?

期权是指一种合约,该合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出一种资产的权利。期权定义的要点如下:

1、期权是一种权利。期权合约至少涉及买人和出售人两方。持有人享有权利但不承担相应的义务。

2、期权的标的物。期权的标的物是指选择购买或出售的资产。它包括股票、政府债券、货币、股票指数、商品期货等。期权是这些标的物“衍生”的,因此称衍生金融工具。期权出售人不一定拥有标的资产。期权是可以“卖空”的。期权购买人也不定真的想购买资产标的物。因此,期权到期时双方不一定进行标的物的实物交割,而只需按价差补足价款即可。

3、到期日。双方约定的期权到期的那一天称为“到期日”,如果该期权只能在到期日执行,则称为欧式期权;如果该期权可以在到期日或到期日之前的任何时间执行,则称为美式期权。

4、期权的执行。依据期权合约购进或售出标的资产的行为称为“执行”。在期权合约中约定的、期权持有人据以购进或售出标的资产的固定价格,称为“执行价格”
本条内容来源于:中国法律出版社《新编金融法小全书(第五版)》

7. 什么是期权?


什么是期权?

8. 什么是期权??

期权是指一种合约,源于十八世纪后期的美国和欧洲市场,该合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出一种资产的权利。
最新文章
热门文章
推荐阅读