企业为什么会破产,而学校不会

2024-04-22 03:43

1. 企业为什么会破产,而学校不会

因为企业是以盈利为目的进行经营,而学校不是。具体分析如下:

一、破产的概念及破产法主要适用对象为企业。这一点在破产法中已经明文规定了。学校不是企业,不可以破产
《破产法》
第一条 
为规范企业破产程序,公平清理债权债务,保护债权人和债务人的合法权益,维护社会主义市场经济秩序,制定本法。
第二条 
企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。
企业法人有前款规定情形,或者有明显丧失清偿能力可能的,可以依照本法规定进行重整。

二、学校不论公办还是民办,都属于公益组织。同时,学校的法人资格不是必要条件。学校可以是法人,也可以不是。而企业,是以盈利为目的经营的经济单位。是商业组织。所以本质上就是不同的。
《中华人民共和国教育法》
第三十一条 学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或注册登记之日起取得法人资格。学校及其他教育机构在民事活动中依法享有民事权利,承担民事责任。

三、针对资不抵债的学校,我国最高人民法院可以允许其按照破产法清偿,但始终没有明确表明学校可以破产。
最高人民法院公布的《关于对因资不抵债无法继续办学被终止的民办学校人民法院如何组织破产清算问题的批复》中规定:“可参照适用《中华人民共和国企业破产法》规定的程序并依照《中华人民共和国民办教育促进法》第五十九条规定的顺序清偿。”

企业为什么会破产,而学校不会

2. 负债超三千亿,中国最大校企申请破产重整,方正为何会没钱还债?

负债超三千亿,中国最大校企申请破产重整,方正为何会没钱还债?方正集团是一个上市公司,也是一个著名的企业,能够走到这一步,原因有几个,下面内容大家参考:

一、方正集团的投资过于多,风险自然会增加不少:
方正集团是中国一家著名的企业,就在二零一九年的时候,还被评选为中国服务企业五百强的第六十位,可见方正集团的整体规模十分庞大,能够进入五百强,绝对不是一个容易的事情。可是企业在发展之中,要注意风险管理,特别是一些投资要更加的精细化。这方面方正集团并没有做好,他们这些年的投资很多,可是我们并没有看到投资的实质性效益。也就是说投资多,不见得能够盈利,而且投资越多,那么风险就会越来越大。方正集团很可能就是在这样的情况下,导致整个企业的发展遇到了瓶颈,从而在负债方面没有管控好,现在想要清偿债务的时候,发现没有能力。方正集团的这个现象,应该引起其他企业的注意和警醒。

二、新产品推出很少,企业的盈利减少:
方正集团这些年的发展,其实并不是很好,大家可以回想一下,方正集团刚开始发展阶段,有很多的全新产品,有很广阔的市场空间。可是最近这几年,方正集团的新产品,似乎大家都没有什么印象,这就是方正集团的一个潜在隐患,当一个企业没有创新机制的时候,那么企业的发展自然会遇到重大危机。

三、企业摊子越来越多,却没有有效管理机制:
方正集团这些年的摊子越来越,但是有效管理方面,应该做得很不到位,所以他们才会遇到现在的情况。一个大企业,没有有效率的管理机制,自然会没有发展潜力,自然没钱还债。
最新文章
热门文章
推荐阅读