下列项目中,不属于所有者权益内容的是()。 A.长期投资 B.盈余公积 C.投资收益D营业外收入

2024-04-22 05:07

1. 下列项目中,不属于所有者权益内容的是()。 A.长期投资 B.盈余公积 C.投资收益D营业外收入

长期投资(long-terminvestments)是指不满足短期投资条件的投资,即不准备在一年或长于一年的经营周期之内转变为现金的投资。企业管理层取得长期投资的目的在于持有而不在于出售,这是与短期投资的一个重要区别。从资产负债表来看是属于企业资产类。
这里的所指的内容是指的会计要素,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。长期投资属于资产,盈余公积属于所有者权益,投资收益D营业外收入属于收入

下列项目中,不属于所有者权益内容的是()。   A.长期投资   B.盈余公积   C.投资收益D营业外收入

2. 下列项目中,不属于所有者权益类科目的是()A实收资本 B资本公积 C盈余公积 D未分配利润

不属于所有者权益类科目的是未分配利润。
权益类
1、实收资本
实收资本是指企业投资者按照企业章程或合同、协调的约定,实际投入企业的资本。
2、资本公积
资本公积是与企业收益无关而与资本相关的贷项。资本公积是指投资者或者他人投入到企业、所有权归属于投资者、并且投入金额上超过法定资本部分的资本。
3、盈余公积
盈余公积是指公司按照规定从净利润中提取的各种积累资金。盈余公积是根据其用途不同分为公益金和一般盈余公积两类。公益金专门用于公司职工福利设施的支出。按现行规定,上市公司按照税后利润的5%至10%的比例提取法定公益金。

扩展资料:
权益类账户是用来反映企业所有者权益的增减变动及其结存情况的账户。  
1、按其形成的方式,该类账户可分为投资人投入的资本以及企业内部滋生的盈余公积金和未分配利润等留存收益。  
2、权益类账户按照来源和构成的不同可以再分为投入资本类所有者权益账户和资本积累类所有者权益账户。  
3、投入资本类所有者权益账户主要有:实收资本、资本公积等;  
4、资本积累类账户主要有:盈余公积、本年利润、利润分配等。  
5、应计入所有者权益类账户的还有库存股和一般风险准备。
参考资料来源:百度百科-权益类科目

3. 下列属于所有者权益的是( )。 A.实收资本 B.资本公积 C.盈余公积 D.营业利润

答案:A,B,C。
所有者权益包括:实收资本(股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润,所以题目中,选项A、B、C是正确的,项目D是不属于所有者权益,是利润表的子项。未分配利润跟营业利润不一样。
所有者权益是指资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。包括:实收资本(股本)、资本公积盈余公积和未分配利润。未分配利润就是“利润分配”科目的余额。

特征
所有者权益在企业经营期内可供企业长期、持续地使用,企业不必向投资人返还资本金。而负债则须按期返还给债权人,成为企业的负担。
企业所有人凭其对企业投入的资本,享受税后分配利润的权利。所有者权益是企业分配税后净利润的主要依据,而债权人除按规定取得利息外,无权分配企业的盈利。

下列属于所有者权益的是( )。 A.实收资本 B.资本公积 C.盈余公积 D.营业利润

4. 下列各项目中,属于所有者权益的有( )。

你好!1、A是指收到投资者的投资,做为实收资本,所以属于所有者权益;     B同A,只不过A是收到货币投资,而B是收到固定资产投资;     C为捐赠后利得,不属于所有者权益,属于营业外收入;     D为提取盈余公积,是属于所有者权益内部的事项,所以也属于所有者权益。综上选择ABD.2、A为收到设备投资,属于所有者权益;      B提取盈余公积同1所说,也属于所有者权益;      C接受无偿捐赠同1中的C项,不属于所有者权益;      D年末未分配利润也属于所有者权益;      E企业购入设备记入固定资产,属于资产不属于所有者权益。所以选择ABD.做这类题,首先需要了解所有者权益都包含什么科目,然后再看选项中是否符合。其中所有者权益可分为实收资本(股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。其中盈余公积和未分配利润统称为留存收益。

5. 下列项目中,能导致所有者权益总额发生变动的是() A、提取法定盈余公积 B.支付现金股

下列项目中,能导致所有者权益总额发生变动的是支付现金股利。投入资本按照所有者的性质不同,可以分为国家投入资本、法人投入资本、个人投入资本和外方投入资本。国家投入资本是指有权代表国家投资的政府部门或者机构以国有资产投入企业所形成的资本;
我国具有法人资格的单位以其依法可以支配的资产投入企业所形成的资本;个人投入资本是指我国公民以其合法财产投入企业所形成的资本;外方投入资本是指外国投资者以及我国香港、澳门和台湾地区的投资者将资产投入企业所形成的资本。

扩展资料所有者权益反映的企业所有者对企业资产的索取权,负债反映的企业债权人对企业资产的索取权,两者在性质上有本质区别,因此企业在会计确认,计量和报告中应当严格区分负债和所有者权益,以如实反映企业的财务状况,尤其是企业的偿债能力和产权比率等.在实务中。
企业某些交易或者事项可能同时具有负债和所有者权益的特征,在这种情况下,企业应当将属于负债和所有者权益的部分分开核算和列报。例如,企业发行的可转换公司债券,企业应当将其中的负债部分和权益性工具部分进行分拆,分别确认负债和所有者权益。
参考资料来源:百度百科-所有者权益

下列项目中,能导致所有者权益总额发生变动的是() A、提取法定盈余公积 B.支付现金股

6. 下列项目中,属于所有者权益的是?

选c:

对外投资是一种资产的形式。不是权益的形式,不属于所有者权益。

股票这个概念更不对了:是企业持有的股票(对外投资),还是股东持有的本企业股票(股本)呢?

对外捐赠是一种负债(交付前)。

根据会计准则:法定财产重估增值计入资本公积。因此是一项所有者权益。

7. 下列项目中,属于所有者权益的有()

A.资本公积
B.未分配利润
C.实收资本
D.盈余公积

下列项目中,属于所有者权益的有()

8. 下列项目中不属于所有者权益项目的是a.公允价值b.盈余公积c.本年利润d.未分配利润

答案a,公允价值不属于所有者权益项目。
首先,明确“公允价值”和“所有者权益”的概念,可以直接判断:
公允价值不属于资产负债表科目,更不属于“所有者权益”,是一种计价方方法。公允价值亦称公允市价、公允价格。熟悉市场情况的买卖双方在公平交易的条件下和自愿的情况下所确定的价格,或无关联的双方在公平交易的条件下一项资产可以被买卖或者一项负债可以被清偿的成交价格。在公允价值计量下,资产和负债按照在公平交易中,熟悉市场情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。购买企业对合并业务的记录需要运用公允价值的信息。在实务中,通常由资产评估机构对被并企业的净资产进行评估。

其次,可以根据“所有者权益”具体核算内容,排除法进行选择。所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润。在股份制企业又称为股东权益。所有者权益是企业投资人对企业净资产的所有权。它受总资产和总负债变动的影响而发生增减变动。所有者权益包含所有者以其出资额的比例分享企业利润。与此同时,所有者也必须以其出资额承担企业的经营风险。所有者权益还意味着所有者有法定的管理企业和委托他人管理企业的权利。