股票价格=股息/利息率 怎样理解?希望语言能够通俗一点

2024-04-22 05:50

1. 股票价格=股息/利息率 怎样理解?希望语言能够通俗一点

你的公式不完整,完整清晰的公式应该是【股票价格=预期股息/银行利息率】
先说一点小历史:在刚开始有股票的时候,人们可以选择的投资渠道非常单一,只有投资股票和银行存款,人们投资考虑的也只有两件事:风险和收益。一般投资者所考虑的问题,就是股票和存款两者,在风险一定的情况下,谁的回报更高。

好了,回到你的问题,从公式我们不难看出,股票的价格,是和【预期股息】成正比的,而和【银行利息率】成反比的,意思是……
1.预期从股票中获得的利息回报越高,股票的价格就越高,反之,股息低,股价也低;
2.银行的存款利率越高,人们更乐意存款,而不是投资股票,则利率高,股价就低,反过来如果利率低,那么股价就会高

这个公式在目前依然有用途,虽然人们的投资渠道拓宽了,但是股票的价格依然会受到【银行利息率】高低的影响,它们是对立的双方。

股票价格=股息/利息率 怎样理解?希望语言能够通俗一点

2. 股票价格=股息/利息率?

股票本身没有价值,但它可以当做商品出卖,并且有一定的价格。股票价格又叫股票行市,它不等于股票票面的金额。股票的票面额代表投资入股的货币资本数额,它是固定不变的;而股票价格则是变动的,它经常是大于或小于股票的票面金额。股票的买卖实际上是买卖获得股息的权利,因此股票价格不是它所代表的实际资本价值的货币表现,而是一种资本化的收入。股票价格一般是由股息和利息率两个因素决定的。例如,有一张票面额为100元的股票,每年能够取得10元股息,即
10%的股息,而当时的利息率只有5%,那么,这张股票的价格就是10元÷5%=200元。计算公式是:
    股票价格=股息/利息率

3. 股息率:股息与股票价格之间的比率


股息率:股息与股票价格之间的比率

4. 关于利率与股票价格的关系,有些不懂,请大师们指教~

利率和股票价格成反比,利率越高的时候,股票现值越低;利率越低,股票现值越高。因此利率由高的到低的时候,股票会上涨。举例来说,假设一只股票每股收益1元,市场无风险利率5%,风险溢价5%,这只股票的必要收益率是10%,那么这个股票的理论价格就是1元/10%=10元;当无风险利率下降至3%,股票必要收益率下降至8%,理论价格变为1元/8%=12.5元。

5. 股息:股票的利息


股息:股票的利息

6. 利息的利息股市

1. 取消或减免利息税:当前储蓄的实际利率为负数,为了减少居民储蓄向股市的分流,利息税的调整虽然从理论上说对股市是利空消息,但也不完全尽然。首先,即使完全取消了利息税,也只相当于银行的利息提高了0.6个百分点,10万元存款每年的利息收入将增加612元,这对于投资于股市的收益率相比较:几乎是“微乎其微”。调整利息税,企业的贷款成本并没有提高,对上市公司经营没有负面影响。而对银行类的上市公司却产生了“储蓄回流”的积极作用。2. 提高银行存款利息:利率与股市之间有着明显的“杠杆效应”,它将关系到股市与银行资金量的增减。但利率的上升这将提高企业的生产成本、抑制企业需求及个人消费需求,从而最终影响到上市公司的业绩水平。加息对股市而言是提高了投资于股市的资金成本。银行加息与国债利率的提高一般是相辅相成的,如果市场的无风险收益率提高了,无形中也影响了股市的风险收益率。然而,从目前我国加息的幅度与空间及中国股市的发展现状来看:能否吸引居民储蓄流向股市的核心问题是:股市的赚钱效益与安全性效益的如何?即:如果股市的投资效益与其安全效益相比较后还高于银行存款的收益,对股市的选择将是造成储蓄分流的主要原因。

7. 利息就是利率.______


利息就是利率.______

8. 利息就是利率.______