美联储的量化宽松政策对中国经济产生什么影响

2024-03-04 06:08

1. 美联储的量化宽松政策对中国经济产生什么影响

我国拥有大量的美国国债与美元外汇储备,美联储的量化宽松政策说白了就是宽松的货币政策,政策越宽越肆无忌惮的印发美元,导致其他盯住美元汇率的货币“被升值”,人民币也不例外,人民币被升值以后一方面意味着人民币资产会流失进美国政府的口袋,外汇储备也会大量缩水,另一方面不利于我国的出口,因为商品变贵了,进而导致依赖出口的企业工厂收益下降甚至倒闭,导致失业率上升,同时,也外资投资的积极性也将受到很大影响,因为对他们来说,要用比原来更多的美元去投资。 
参考资料:刚好在关注这个问题,自己打的

美联储的量化宽松政策对中国经济产生什么影响

2. 美联储的第二轮量化宽松政策将对中国的资本市场带来什么影响?

美国史无前例的量化宽松政策的推出,对中国货币政策最直接的影响是,中国被动跟随美国进行调整。   

美联储量化宽松货币政策的推出,不仅直接影响到美国的经济复苏和通货膨 胀,也会给美元汇率、大宗商品价格和国际资本流向带来明显的变化,进而间接影响到中国经济金融的运行和宏观经济政策的走向。决策当局需要对此作出前瞻性的 调整,减少美联储政策变动给中国经济运行带来的负面影响。 

短期国际资本流入加剧 

在美联储量化宽松的货币政策作用下,联邦基金利率处于历史低位,美元呈走软趋势。在人民币升值预期、中美利差倒挂和中国经济企稳回升的良好预 期下,2009年以来流入中国的短期国际资本呈现出加速的态势。未来一段时间里,随着国际金融机构“去杠杠化”进程的结束,美联储向金融市场注入的大量流动性, 通过各种渠道流向包括中国在内的新兴市场国家。然而,一旦美国经济进入持续复苏,美联储必将逐步退出量化宽松和逐渐收紧银根,美国拆借市场利率和联邦基金利率将会上升。这将使美元升值,并 使部分套利交易平仓。一旦美元企稳走强,国债利率上扬,大宗商品价格回落,资产泡沫可能随之而破裂。大量投机性资金撤出中国,造成资产价格的大幅波动,给 中国的金融稳定埋下巨大的隐患。20世纪90年代东亚国家的资产泡沫破裂并引发金融危机的教训不可不引以为鉴。

人民币汇率调整进退两难 

量化宽松货币政策加大了美元汇率的波动,增加了人民币汇率机制改革的难度。2005年7月21日汇率形成机制改革以来,人民币汇率水平也发生 了明显变化。然而,从2008年7月到2009年3月,金融危机急剧恶化,避险情绪升温,国际金融机构和企业纷纷将资金撤回美国或兑换成美元资产,导致美 元对主要货币汇率保持升值。在这一背景下,人民币事实上又重归盯住美元的汇率制度,人民币兑美元的波动幅度维持在6.82-6.84之间。2009年3月 下旬美国量化宽松货币政策的推出,导致美国通胀预期上升、国债融资风险增加和美元融资套利交易活跃,加上全球经济反弹使得美元作为避险工具的需求大大减 弱,以美元资产保值的资金重新追逐高收益资产,美元呈贬值趋势。随着美元走弱,人民币汇率自2009年3月份后连续7个月呈贬值态势,名义有效汇率和实际 有效汇率各贬值9.17%和7.67%。 

在美元贬值和短期国际资本涌入的背景下,人民币升值压力再次显现,人民币汇率政策又一次站在十字路口:是选择缓慢升值还是大幅升值?我们认 为,中国政府不太可能选择大幅升值的策略。首先,在大幅升值方式下,热钱在很短的时间内就可以获得升值带来的收益,热钱获利的成本将大大降低。其次,我们 很难找到一个均衡汇率点,无法计算怎样的升值幅度为一个合适的水平。采取大幅升值策略,人民币汇率很可能出现超调,资金流向逆转的风险很大,或者是一次性 大幅升值以后如果没有升到位,可能还会有下一次的升值预期,造成过多的游资流入。无论是哪一种情形,都会造成资金大进大出,产生宏观金融风险。再者,大幅 升值对出口型企业将带来较大冲击,经济可能出现大幅下滑,进而引发严重的失业问题。 

在当前国际经济环境存在着较大不确定性的情况下,人民币汇率水平很可能在2010年上半年维持不变。即便人民币兑美元升值,也将是采取温和、渐进、可控的方式。在这种升值方式下,升值预期、热钱流入、资产泡沫和通胀风险都将是货币当局需要面对的挑战。 

通货膨胀卷土重来 

面对资本流入以及资源价格上涨带来的通胀风险,中国CPI和PPI已经连续数月环比上升,并将在四季度实现同比“转正”,预计2010年会出 现持续的温和通胀。根据央行今年第三季度储户问卷调查显示,居民通胀预期持续加强,当季对未来物价预期指数达到 66.7%,已连续第三个季度上升。美联 储的量化宽松货币政策加大了未来全球通胀风险和资产泡沫风险,并通过各种渠道传导至新兴市场国家。 

第一,美联储推出的量化宽松货币政策,削弱了美元资产对短期国际资本的吸引力,在人民币升值预期和中美利率差的推动下,大量短期国际资本涌入 中国。同时,由于外部需求的复苏,中国出口环境将一步得到改善,贸易顺差将恢复至一个更高的水平。通过这两个渠道,美国的流动性向中国输入,导致中国的通 货膨胀压力上升。 

第二,量化宽松货币政策通过通胀预期上升、美元贬值引发能源等大宗商品价格飙升,导致中国承受更大的通胀压力。量化宽松货币政策推出后,美元 持续走弱,由于美元是全球能源和大宗商品交易的最主要计价货币,美元贬值直接推动了能源与大宗产品价格上涨。在我国进口商品的结构中,大宗商品,特别是资 源类商品占据较大的比例,国际原材料价格上涨容易传导至国内PPI。尽管目前的价格管制掩盖了PPI向CPI传导的通胀压力,如果未来资源品价格改革启 动,则CPI将承受来自上游价格的上涨压力。 

货币政策可能被动跟随美国进行调整 

美国史无前例的量化宽松政策的推出,对中国货币政策最直接的影响是,中国被动跟随美国进行调整。如果中国不跟随美国和全球的量化宽松政策,人 民币将可能产生更大的升值压力,带来更多的资金流入。如果中国跟进美国的政策,由于中国的家庭和金融机构并不存在去杠杆化的问题,那么中国货币供应量将十 分充足。因此,无论中国跟随还是不跟随美国的货币政策,都会出现流动性充裕的情形,这将推动资产价格泡沫的出现。 

从中长期来看,中国储蓄大于投资、贸易顺差居高不下且处在人口红利期,这些因素在较长时期内难以改变。从短期来看,在热钱流入、国外补库存带 动中国出口增加的推动下,全球资金流向中国,中国外汇储备正重新加速上升,人民币升值压力增大,流动性过剩可能再次上演,推高物价水平。由于人民币重归 “盯住”美元的机制,根据蒙代尔的“三元悖论”,在资本跨境流动无法得到有效控制的情况下,中国央行要部分丧失货币政策的自主性。 

在这种情况下,中国货币政策将追随美国货币政策的调整。当美联储加息信号非常明确甚至是宣布加息之后,中国央行才会提升存贷款基准利率。在通 货膨胀显现的初期,中国货币政策的调整将更多的依赖于数量工具,如信贷的“窗口”指导、正回购央票、发行定向票据、存款准备金等,宏观调控政策紧缩的顺序 很可能是从窗口指导和审慎监管开始,再到公开市场操作、存款准备金率,这中间可能会伴随收紧项目审批,最后才是进入加息周期。

3. 美联储推出量化宽松政策QE3,对中国经济发展和走势会产生哪些影响?

1、美国消费复苏、中国出口向好。出口企业利好
2、输入型通胀加剧,人民币通货膨胀,物价上涨、房价上涨,CPI上涨,普通老百姓利空
3、美元贬值,更多的中国人将资产转移美国、将小孩送往美国读书
4、美国和中国连接更加紧密。中国的富人和美国的富人都受益了。两国的穷人都更穷。中国穷人买不起房、物价高。美国穷人找不到低端工作。
本质就是富人的游戏而已

美联储推出量化宽松政策QE3,对中国经济发展和走势会产生哪些影响?

4. 美联储实施第二轮量化宽松货币政策对中国经济会产生哪些冲击和影响

当美联储货币政策依然宽松时,中国经济面临的主要冲击有:
 中国经济将会继续面临大规模短期国际资本流入
 全球能源与大宗商品价格持续保持在高位,甚至进一步上升,这会使中国经济面临显著的输入型通货膨胀压力
 疲软的美元将使人民币有效汇率面临更大的升值压力
——当美联储货币政策开始进入新的紧缩周期后,中国经济面临的主要冲击有
 中国可能面临短期国际资本流动逆转的局面,即短期国际资本由流入转为流出,这可能
导致中国资产价格下跌、人民币面临短期贬值压力以及外汇储备存量下降。
 紧缩性货币政策可能抑制美国经济增长,从而影响中国出口面临的外需状况。

5. 为什么美联储实行第三次量化宽松政策?

美国的第三轮 其一在大选马上来临之时推出 无疑有一部分政治考虑
及帮助奥竞选 因为奥的对手说了 上台就不在用伯南克担任美联储主席
老布什当年在大选关键未能说服美联储量化刺激经济 而竞选失败
其2  美国这次的操作的效果 主要帮助了美国各大投行 对冲基金等留下充足的留动性
现在美国各大 投行 基金所保有的流动性 非常之高 看到一个数据是1.5万亿
目的很简单 等待欧洲的危机更深 把欧洲优秀的金融 制造拖垮 展开收购.一来进一步打击欧洲
二来重素美国的实力 三来等待日本 庞大的债务破灭 日本目前的债务是全球发达国就最重的
破灭当在不远 然后 有一个神奇的国度 很可能因通胀而倒下  ... 然后98亚洲危机悲剧重演
被美国全面收购 沦为经济殖民地...

为什么美联储实行第三次量化宽松政策?

6. 之前说美联储推出量化宽松,为什么会影响新兴经济体?

美元是世界货币,但发行权只有美联储。美联储推出量化宽松的货币政策就是加大美元的发行量。
新兴经济体是指近年来国家经济增速比较高,国家财富增长迅速的一些国家。
美元的发行量加大了,就会稀释整个世界的财富,虽然美国的金融风险加大,但却能使美国继续保持第一大经济体的位置,对新兴经济体的影响更大。
就比如我们国家,工资一直在涨,货币发行量越来越多,物价就也涨,导致我们财富虽然增加购买力却下降了。

7. 什么是美联储量化宽松政策


什么是美联储量化宽松政策

8. 什么是美联储量化宽松政策

主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,也被简化地形容为间接增印钞票。量化指的是扩大一定数量的货币发行,宽松即减少银行的资金压力。当银行和金融机构的有价证券被央行收购时,新发行的钱币便被成功地投入到私有银行体系。量化宽松政策所涉及的政府债券,不仅金额庞大,而且周期也较长。一般来说,只有在利率等常规工具不再有效的情况下,货币当局才会采取这种极端做法。
在经济发展正常的情况下,央行通过公开市场业务操作,一般通过购买市场的短期证券对利率进行微调,从而将利率调节至既定目标利率;而量化宽松则不然,其调控目标即锁定为长期的低利率,各国央行持续向银行系统注入流动性,向市场投放大量货币。即量化宽松下,中央银行对经济体实施的货币政策并非是微调,而是开了一剂猛药。
以美联储实施的量化宽松为例,其政策实施可以大致分为四个阶段[1] 
零利率政策
量化宽松政策的起点,往往都是利率的大幅下降。利率工具失效时,央行才会考虑通过量化宽松政策来调节经济。从2007年8月开始,美联储连续10次降息,隔夜拆借利率由5.25%降至0%到0.25%之间。
补充流动性
2007年金融危机爆发至2008年雷曼兄弟破产期间,美联储以“最后的贷款人”的身份救市。收购一些公司的部分不良资产、推出一系列信贷工具,防止国内外的金融市场、金融机构出现过分严重的流动性短缺。美联储在这一阶段,将补充流动性(其实就是注入货币)的对象,从传统的商业银行扩展到非银行的金融机构。
主动释放流动性
2008年到2009年,美联储决定购买3000亿的美元长期国债、收购房利美与房地美发行的大量的抵押贷款支持证券。在这一阶段,美联储开始直接干预市场,直接出资支持陷入困境的公司;直接充当中介,面向市场直接释放流动性。
引导市场长期利率下降
2009年,美国的金融机构渐渐稳定,美联储渐渐通过公开的市场操作购买美国长期国债。试图通过这种操作,引导市场降低长期的利率,减轻负债人的利息负担。到这一阶段,美联储渐渐从台前回到幕后,通过量化宽松为社会的经济提供资金