维修变频器学什么专业

2024-03-04 05:43

1. 维修变频器学什么专业

维修变频器不一定非要学相应的专业,有电工的工作基础就可以,主要看后期的工作实践来提升吧。
维修变频器是一项理论知识、实践经验与操作水平的结合的工作,其技术水平决定着变频器的维修质量。从事变频器维修的人员需要经常学习,了解变频器内部的电子元器件所具备的功能和特点,开拓知识面,将新学到的知识应用于实际工作中,不断提高维修技术水平。
维修变频器相关知识 伦茨变频器维修

维修变频器学什么专业

2. 学习变频器维修需要什么基础

1、具备电子学基础、变频器及变频电路知识、应用实例方面
2、电子学基础方面,推荐如下教材:《电工学:第七版电子技术下册 》是高等教育出版社 出版的图书,作者:秦曾煌。

3、变频器方面推荐如下教材:



4、可以从书店买一些变频器维修方面的实例书籍,这方面有很多

3. 变频器维修培训哪个学校好

1、变频器维修培训哪个学校好
湖北省宜昌市机电工程学校
湖北省宜昌市机电工程学校
三河市职业技术教育中心
天津机电职业技术学院

辽宁机电职业技术学院
常德财经学校
衡水职业技术学院
武汉市第一轻工业学校
湖南省怀化技工学校

福建化工学校
2、变频器故障代码
OCF:变频器过电流故障
SCF:变频器根据短路程度的不同,可显示SCF1(电动机短路);SCF2(有阻抗短路);SCF3(接地短路)
OBF:制动过速。
OHF:变频器过热故障

O儿F:电动机过载故障
OPF:电动机缺相故障
OSF:变频器输入过电压故障
SLF:变频器通信故障
USF:变频器电压故障
PHF:变频器输入缺相故障

变频器维修培训哪个学校好

4. 怎么能把变频器学好?

想要学好变频器,先把变频器接线端子和面板参数搞清楚,手把手一步步教你,实用电工技术!

5. 变频器维修前景

变频器行业目前正在逐步走向成熟,现在市场上的品牌太多了,就变频器的市场,目前应该是千亿以上,销售额过亿的企业屡见不鲜,由此也印证了变频器的巨大市场需求。
变频器的市场,决定了变频器维修的市场,由此可见,变频器维修行业,前景也是非常OK的。这当中,有一个前提,那就是必须是技术过关,讲究信誉的人,才能在其中分得一杯羹,脱离了这两个方面,那就没啥可讲的了。
职业规划:那肯定是先学好技术了,由学徒--维修工程师--首席维修工程师--维修部经理,到了这个级别后,有两条路:第一,就是自己开维修店,或者是维修公司;第二,可以转行做销售,这就是技术型营销。

变频器维修前景

6. 变频器维修哪家修得好?

可以找苏州东辉自动化维修
可以浏览一下该公司的网站,我们一直是找在一家公司维修的,是苏州地区比较专业的自动化维修中心。
利用变频技术对交流电机进行调速不仅在性能指标上远超过传统的直流调速,而且在诸多方面都优于真流电动机调速。因此,在各个领域,变频器都得到了广泛的使用。然而在长期的运行过程中,变频器中的元器件不可避免地会因为各种原因出现这样或那样的故障。
快速地对变频器故障进行修复,不但要有一定的理论基础,而且还必须有大量的实践经验。
现介绍。
1.逐步缩小法
就是通过对故障现象进行分析、对测量参数做出判断,把故障产生的范围逐步地缩小,最后落实到故障产生的具体电路或元器件上的判断过程。
例如,一台变频器通电后,发现操作盘上无显示。首先判断是无直流嵌电(可用万用表测量其直流电源电压),经查发现高压指示灯是亮的(测量PN电压进一步证实),说明不是主回路高压电路的故障,而是开关电源中给操作盘供电的一路电源有问题。测该路电源的交流电压正常.但无直流输出,又无短路现象,经查是该电源电路的整流管损坏。
上述检修过程就是典型的逐步缩小法。
它的整个过程就是通过分析和参数测量,判断、肯定、否定几个回合,最后肯定是整流管损坏。
2.顺藤摸瓜法
就是根据变频器工作原理,顺着故障现象,沿着信号通路,逐步深入,直达故障发生点,最终寻找到故障产生部位的一种方法。
例如,一台变频器输出电压三相不平衡。这种故障是由两种可能性造成的:一种可能是逆变桥内6个单元至少有1个单元损坏(开路),另一种可能是6组驱动信号中至少有1组损坏。假设已确定有1个逆变单元无驱动信号,欲进一步确定驱动电路中故障的产生部位,即可采用“顺藤摸瓜”法来寻找。具体到这个例子,可从上而下地查,即从驱动信号的源头,也就是CPU的输出端起往下查。
CPU输出有信号时检查光耦输入端有无信号,若无信号,则CPU到光耦输入端有断线现象。若有信号,则要检查光耦输出端,看光耦输出端有无信号。若无信号,则表明光耦损坏。若有信号,则再检查放大电路的输入端和输出端,若输入端有信号而输出端无信号,则表明故障产生在放大电路(放大管或相关元器件损坏)。
当然也可以从下向上来查,即从驱动信号输出端开始,也就是逆变器件的控制端往上查。逆变器件控制端无驱动信号,检查放大电路的输出端;有信号则表明放大电路与逆变器件控制端有断电现象。若无信号则再检查放大电路的输入端,输入端有信号则表明放大管或相关元器件损坏.若仍无信号此时检查光耦输出端看有无信号。若有信号,则放大电路输入端与光耦输出端有断线现象.若无信号,则继续向上检查光耦输入端看有无信号。
若此时有信号,则表明可能是光耦损坏或输出端电源不正常。若光耦输入端无信号而CPU输出端有信号,则CPU与光耦输入端之间有断线现象,或光耦输入端直流电源不正常。
3.直接切入法
就是根据故障现象直接判断故障位置,更换故障元器件,快速排出故障。对于各电路工作原理掌握得比较扎实又有丰富的修理经验,修理水平较高的人员,通常采用直接切入法。另外,对于一些比较典型的故障也可以采用直接切入法来处理。
例如一台安川616PC5型变频器接通电源后.操作盘上无任何显示,但高压指示灯亮.且其它低压直流供电正常。根据附图所示的开关电源部分电路图,我们判断为电源侧有短路现象(怀疑可能是滤波电容器老化损坏导致电源侧短路),直接更换新电容,短路现象消除。接通变频器电源,发现操作盘这一路仍无直流电压,结合原理分析,疑为整流二极管损坏开路。更换整流二极管后,这一路直流供电恢复正常,变频器也恢复正常工作。
由上述检修过程可知,如果维修人员对变频器各部分的原理很熟悉,根据此台变频器无显示故障,直接就可以判断出来这是由于提供给操作盘的低压直流供电这路电源出了问题,导致操作盘无直流供电,出现无任何显示故障。
4.电位、电压分析法
变频器在不同的状态下,各部分电路中各点都具有不同的电位分布,因此,可以通过测量和分析电路中某些检测点的电位.确定电路故障的类型和部位。另外阻抗的变化造成了电流的变化,电位的变化也造成了电压的变化,因此,也可采用电流分析法和电压分析法确定电路故障。5.菜单法
即根据故障现象和特征,将可能引起这种故障的各种原因顺序罗列出来,然后一个个地查找和验证,直到确诊出真正的故障原因和故障部位。此法比较适合初学者使用,此处不再详加赘述。

7. 怎么学好变频器

变频器几个要点如下:
外围电路:动力部分就是变频器电源和马达电源端,控制部分PLC输出接到高速,中速,和低速的信号线(看速度需要几档),还有一根报警信号反馈到PLC输入端。 

2. 参数设置上,主要就是频率,运行模式(用什么信号源控制),信号命名(PLC接的端子功能设定)。这些事常见的设置项,一般设这几个就可以了。

3.总线接口以后会很流行,CClink,Profibus,DeviceNet这些很常见,通过远程IO可以操作,还有可能开放频率这类重要参数,PLC可以直接改变频率然后运行,非常方便。这些很容易掌握,变频器也能运转起来了。

特殊情况:1.重载或者加减速快的情况下,要加制动电阻,帮忙损耗机械动能,可能要设置相应参数。2. 变频器带马达有点乏力,如果有高级模式(磁通矢量控制这类),启用这个功能能发挥马达最大能力(具体参考手册,便宜的变频器都没有吧) 3. 串口通讯改变频率,需要了解变频器的通讯协议,一般会有指令能写变频器参数,具体报文得参考手册。

怎么学好变频器

8. 怎么能把变频器学好?

把变频器学好:1,首先,变频器培训的老师建议:理论+实践相结合理论:了解变频器的各个参数含义,变频器原理,控制方式,说明书大概的操作知道怎么回事实践:结合实践的一些特殊要求做调试,这个需要经验的累积2,其次,您也可以去参加一些变频器、PLC培训的机构,以此来提高自己,通过参加培训,提升自身的技能,这种就是可以快速学习的一个途径。3,如果搞维修或售后的话,必须要知道变频器的主电路图,整流,滤波,逆变。一些电子元器件必须要知道,从便频频器的主电路中比如压敏电阻,充电电阻,均压电阻,无感电容,滤波电容,驱动电路的多种光耦如250,350,3120,316,这是简称,这些光耦的作用和管脚就一定要知道。因为维修的过程中始终要,判断器件的好坏。