王中军称华谊还没到摘牌边缘,曾经如日中天的华谊为什么会落得如此境地?

2024-03-04 05:29

1. 王中军称华谊还没到摘牌边缘,曾经如日中天的华谊为什么会落得如此境地?

主要华谊公司之前好几部电影遭遇亏损,再加上去年疫情冲击,院线全部关闭,对于华谊公司影响巨大,多部电影被延迟上映,其公司资金链也受到了影响。作为曾经的A股影视一哥,华谊兄弟在经过去年疫情冲击之后,损失惨重,虽然今年院线已经恢复,华谊的电影也顺利上映了,但据华谊公司董事长王中军透露,华谊还没有完全脱离困境,当然也没有到达摘牌的地步。

在一档节目中,王中军还主动反思表示,公司沦落到这个地步,和自己有很大的关系,在公司一开始出问题的时候,自己没有及时选择减持,反而是四处借钱还债,结果公司股价巨幅滑落,这个时候想减持也没用了,因为股票已经不值钱了。据悉,从去年开始,媒体披露王中军将自己大量私藏艺术品卖了出去,希望通过这种方式,来回流现金。

而到了今年,虽然影视行业开始回暖,但对于华谊来说,现有的电影储备,还远远不够还清债务,未来一段时间,华谊依然要面对现金流短缺的困境,不过据王中军透露,未来华谊会出让更多电影的收益权来回流现金。

参考资料:
王中军表示,这几年的困境和自己的管理决策关系应该很大,第一就是对整个市场走向没有真正的判断,而且没有去判断,对于公司的资本结构,假设公司最高市值有800多亿的市值,为什么没有去融资,甚至说为什么没有去减持,如果当时稍微一个小动作,做一个减持,5年的困难都过去了。
王中军说,“去年我们债到期,这个刚兑,天天面对金融机构,怎么样把公司各种资金调动,都恨不得5天还没有搞定,这个时候会反思一些自己。“

王中军称华谊还没到摘牌边缘,曾经如日中天的华谊为什么会落得如此境地?

2. 王中军称华谊还没到摘牌边缘,华谊兄弟的真实情况是怎样的?

事实上,华谊兄弟面临巨额的亏损,已经到了破产关门的边缘。
作为华谊兄弟的董事长,王中军和俞敏洪在一场综艺节目中毫无保留的对于华谊兄弟日前现状进行了一番分析和探讨。俞敏洪表示谈到华谊公司近年来因为经营困难,再加上2020年和2021年全球新冠疫情的影响给中国的票房收入造成很大的影响,华谊公司也因为管理方面的问题连年处于亏损状态。作为华谊董事长,王中军认为和自己的管理有着很大的关系。王中军也表示,虽然目前华谊公司面临亏损状态处于困境之中,仍然没有明显缓和的状态,但是还没有到达摘牌儿歇业的地步。
一、 全球疫情影响下的中国影视行业的发展堪忧受到2020年和2021年全球疫情的影响。华谊公司电影上座率也遭受极大的影响,票房和影视作品遭受到了有史以来的巨大亏损。由于疫情冲击,院线进行全部的关闭,隔离以及防控措施对于华谊公司的影响也是有着巨大影响,众多的影视作品也被推迟上映时间,公司的资金也因周转问题受到了一定的影响。作为老牌的娱乐公司,华谊兄弟在经过了疫情的冲击之后,损失有一些惨重,虽然2021年院线已经全部恢复正常电影等作品也陆续上线。并且根据2021年春节贺岁档的票房来看,今年票房收入应该高于往年。但是因为华谊公司连年遭受亏损,造成华谊公司目前仍然没有脱离困境,但是还没有到一发不可收拾的地步。
二、 公司高层管理失误在一档综艺节目中,王中军曾经和自己的好朋友对于公司目前的现状进行了一番的探讨。王中军作为华谊公司的董事长,主动反思了自己的行为,公司能够落到如此的亏损地步和公司高层的决定,以及自己决策有着很大的关系,在公司出现问题的时候并没有及时进行止损和有效的治理问题,反而四处的贷款造成公司股价严重下滑,等到发现问题严重性的时候,已经来不及进行任何拯救措施。所以王中军为自己的错误也买了单,将自己的私人财物变卖掉,希望能够挽回公司目前的现状。
对于整个影视行业来说,华谊公司可以说是曾经的大牌公司,也是我们作为80后的人回忆。虽然在全球疫情影响下,中国有效地控制了疫情的蔓延,影视行业也开始逐步的恢复正常。对于华谊公司来说,因为连年的亏损,虽然有一些电影的储备,但是票房的收入远远不能弥补拍摄所带来的成本支出以及整体公司所出现的债务问题。在将来的一段很长的时间里,华谊公司依然要面临着资金短缺的困境。作为董事长王中军也透露,未来华谊公司虽然有一些困难,但是他有能力带领公司突破困境,我们也希望华谊公司能够恢复到以前的如日中天状态。

3. 王中磊和王中军都是华谊兄弟创始人,但王中军为何如此低调?

或许王中军不像王中磊那样亮相频率那么高,也很少参与跟明星有关的场合。但实际上,王中军在商界并不低调,公司的运转都是以他为主导,他才是华谊兄弟真正的决策者。

圈子不同王中军、王中磊兄弟,是中国演艺圈和资本圈里的一个知名兄弟组合,亲兄弟联手,一手打造了相当有实力的华谊兄弟传媒集团。说起知名度,似乎弟弟王中磊更高一些,长相帅气、气质儒雅的王中磊,常常携手明星,现身各种社会场合,打各种宣传战。在一些大型的娱乐晚会、或许电影颁奖典礼等公开活动里面,也都能看到王中军的身影,只是相对于王中磊来说, 王中军相对来说在娱乐圈里面会低调一些。

性格哥哥王中军,显得低调很多,甚至给大众一种不善言辞、内向寡言的感觉。实际上,王中军的这种低调,可能一方面有其性格的因素,另一方面也是他在华谊兄弟集团中的地位和角色需要决定的。王中军在性格上,可能是属于那种比较沉稳的类型,低调是低调,但私下里据说其实口才相当了得。他能让弟弟王中磊佩服甚至崇拜的一点,据说是因为他的口才。

打理事务严格意义上讲,华谊兄弟的创始人是王中军,而不是兄弟俩。在王中军创建华谊兄弟时,弟弟王中磊还没有加入。之后华谊步步为营,先后接下了国家电力、中石化等大单子。经商遇挫的王中磊才加入王中军的阵容中,共同经营华谊。在公司运营上,王中军是需要冲锋在前的,毕竟他才是董事长,打理著公司大大小小的事宜,商界的荣誉也几乎都是王中军拿的,如“对民族产业贡献卓著的民营功勋企业家”这样的称号没少得。

王中磊和王中军都是华谊兄弟创始人,但王中军为何如此低调?

4. 王中军不惜甩卖2.2亿豪宅,华谊兄弟还救得回来吗?

回答问之前简单的介绍一下王中军和华谊兄弟的背景。华谊兄弟全名为华谊兄弟传媒集团,是我们国家首家在创业板上市的娱乐公司,可以说是传媒行业的老大哥,公司凭借着和著名导演冯小刚的合作从电影行业起步,凭借着良好的商业头脑与嗅觉,逐步发展出了电影,电视剧和艺人经纪为主的三大业务,参与制作了无数著名电影电视剧的制作,其中包括耳熟能详的《手机》,《寻龙诀》,《唐山大地震》,《画皮》等,是我们国家民营商业成绩最好的传媒公司。
随着电影传媒行业的发展,涌现了无数优秀的公司, 给华谊兄弟也带了不小的压力。后面华谊兄弟也提出了非常多的变革举措,华谊兄弟在2011年就看中了实景娱乐的潜力,并展开了布局。华谊兄弟致力于整合文化,互联网,影视、商业和旅游等资源,试图给大众打造一个全新的电影相关的文化旅游业态。同时,在2010年华谊兄弟入股掌趣科技,很快就成为它的第二大股东,掌趣科技为华谊带来了非常高额的回报,后来又在2016年,华谊兄弟入股电竞市场,打通了华谊兄弟“研发-发行-电竞”的非常完整的链条,实现了巨大盈利。
但在投资行业的风生水起也挽回不了华谊兄弟在影视方面的节节败退,从2017年开始,公司的资产负债率年年升高,在2019年甚至出现了40亿元的巨大亏损,现金流一度出现了问题。还是凭借着互联网巨头阿里巴巴和腾讯公司,以及保险巨头中国平安的救援筹资,使得华谊兄弟暂时渡过了难关,但也只是暂时的。2020年初,中国爆发了新冠疫情,给影视行业带来了致命一击。
在疫情影响下,无数小的影视公司宣告破产,华谊兄弟这样的大公司过得也非常艰难。从明星资本化的方法失败后,华谊兄弟一直在走下坡路,碰见这样的黑天鹅事件,让公司更加举步维艰。老板王中军无奈之下也变卖资产,希望能和公司共克时艰。是否能救得回来,我觉得是可以的。在这样的艰难里能生存下来的公司已属不易,随着疫情转好,一个非常乐观的趋势就是影视行业大幅度复苏,华谊兄弟作为行业大哥,机会还是很多的。