美国退出量化宽松政策对中国的影响

2024-03-04 06:58

1. 美国退出量化宽松政策对中国的影响

量化宽松主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,也被简化地形容为间接增印钞票。量化宽松政策所涉及的政府债券,不仅金额庞大,而且周期也较长。一般来说,只有在利率等常规工具不再有效的情况下,货币当局才会采取这种极端做法。法律依据:《中华人民共和国中国人民银行法》第四条中国人民银行履行下列职责:(一)依法制定和执行货币政策;(二)发行人民币,管理人民币流通;(三)按照规定审批、监督管理金融机构;(四)按照规定监督管理金融市场;(五)发布有关金融监督管理和业务的命令和规章;(六)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;(七)经理国库;(八)维护支付、清算系统的正常运行;(九)负责金融业的统计、调查、分析和预测;(十)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;(十一)国务院规定的其他职责。中国人民银行为执行货币政策,可以依照本法第四章的有关规定从事金融业务活动。第五条中国人民银行就年度货币供应量、利率、汇率和国务院规定的其他重要事项作出的决定,报国务院批准后执行。中国人民银行就前款规定以外的其他有关货币政策事项作出决定后,即予执行,并报国务院备案。第六条中国人民银行应当向全国人民代表大会常务委员会提出有关货币政策情况和金融监督管理情况的工作报告。第七条中国人民银行在国务院领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受地方政府、各级政府部门、社会团体和个人的干涉。第八条中国人民银行的全部资本由国家出资,属于国家所有。

美国退出量化宽松政策对中国的影响

2. 美国退出量化宽松政策对中国的影响

从量的方面来看,充裕的美元投资者会流向中国等投资前景乐观的新兴市场。在美联储量化宽松时期,全球风险资产往往会迎来一轮强烈的上涨周期。从价格的方面来看,美联储的“零利率、量化宽松”政策客观上会导致美元走弱、美国国债收益率下行。这会进一步推动美元投资者追逐预期收益率较高的资产。在这个过程中,非美货币通常会走强,包括人民币。两次量化宽松期间,全球股票市场都取得了可观的涨幅。同一期间,人民币都是升值的。法律依据:《中华人民共和国对外贸易法》第三十八条启动对外贸易调查,由国务院对外贸易主管部门发布公告。调查可以采取书面问卷、召开听证会、实地调查、委托调查等方式进行。国务院对外贸易主管部门根据调查结果,提出调查报告或者作出处理裁定,并发布公告。第三十九条有关单位和个人应当对对外贸易调查给予配合、协助。国务院对外贸易主管部门和国务院其他有关部门及其工作人员进行对外贸易调查,对知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。

3. 美国量化宽松政策对中国有什么影响

 
  自2008年金融危机爆发以来,美国实行一轮又一轮量化宽松政策,长期基准利率持续保持在近于零的水平,在促使美国经济复苏、摆脱金融危机阴影方面贡献不小。美元贬值符合美国的长短期利益。所以,美国迟迟不愿退出量化宽松的货币政策。
  一旦美联储惧怕金融泡沫泛起和虚拟经济过热以及引发通胀隐患,动议退出量化宽松政策的话,对于中国来说利大于弊。中国目前最头痛的一件事情就是,美国多轮量化宽松的超级货币政策,使得截至去年底的3.31万亿元外汇储备大幅贬值。如果美国量化宽松政策喊停,那么保值压力将大大缓解。这是有利因素之一。
  中国2013年4月份物价指数攀升至2.4%,出现新一轮物价上涨苗头,其中一个助推因素就是国际大宗商品等输入型通胀。国际大宗商品涨价与美国放水美元、导致美元贬值关系很大,因为国际商品价格都是用美元计量计价的。如果美国量化宽松政策喊停,美元将会停止贬值,中国输入型通胀压力将大大减轻。这是有利因素之二。
  有利因素之三:人民币升值压力减轻,货币政策的两难选择困境难度减小。目前的人民币持续升值是被动的,主要是美元持续贬值带来的人民币升值。如果美国量化宽松政策喊停,美元将停止贬值,那么,人民币升值压力自然减轻。从稳增长方面来说,对于恢复中国出口经济大有裨益,对于国内出口企业将带来实质性利好。
  两个不利因素是,美联储量化宽松退出后,美元升值带动人民币相对贬值,可能使得中国国内热钱大举撤退,中国应该密切关注和预防其带来的冲击,这是其一。
  其二,对疯狂购买黄金的中国大妈冲击最大。美国量化宽松逐步退出,美元将逐步走强,以美元计价的黄金将会进入一个中长期的下降通道,甚至给贵金属带来“灭顶之灾”。这里面不排除高盛等做空机构与美联储联手算计包括中国大妈在内的投资者的可能。提醒购买实物黄金的中国大妈等贵金属投资者,密切关注美联储退出量化宽松政策的动态动向,预防投资损失,防止被其算计。
  

美国量化宽松政策对中国有什么影响

4. 美国的量化宽松政策对中国经济有无影响!?

量化宽松是一货币政策,由中央银行通过公开市场操作以提高货币供应,可视之为“无中生有”创造出指定金额的货币,也被简化地形容为间接增印钞票。其操作是中央银行通过公开市场操作购入证券等,使银行在央行开设的结算户口内的资金增加,为银行体系注入新的流通性。
“量化宽松”中的“量化”指将会创造指定金额的货币,而“宽松”则指减低银行的资金压力。中央银行利用凭空创造出来的钱在公开市场购买政府债券、借钱给接受存款机构、从银行购买资产等。这些都有助降低政府债券的收益率和降低银行同业隔夜利率,银行从而坐拥大量只能赚取极低利息的资产,央行期望银行会因此较愿意提供贷款以赚取回报,以纾缓市场的资金压力。
当银根已经松动,或购买的资产将随着通胀而贬值(如国库债券)时,量化宽松会使货币倾向贬值。由于量化宽松有可能增加货币贬值的风险,政府通常在经历通缩时推出量化宽松的措施。而持续的量化宽松则会增加通胀的风险。
-------
第一次量化宽松:在雷曼兄弟于2008年9月倒闭后,美联储就赶忙推出了量化宽松政策。在随后的三个月中,美联储创造了超过一万亿美元的储备,主要是通过将储备贷给它们的附属机构,然后通过直接购买抵押贷款支持证券。
第二次量化宽松(QE2):自2010年4月份美国的经济数据开始令人失望,进入步履蹒跚的复苏以来,美联储一直受压于需要推出另一次的量化宽松:第二次量化宽松(QE2)。伯南克在今年八月份在杰克逊霍尔的联储官员聚会中为第二次量化宽松打开了大门。但他同时谨慎地指出,量化宽松不是一个成熟的补救办法。而且,也不是所有的人都支持量化宽松政策。美国联邦储备委员会2010年11月3日宣布推出第二轮定量宽松货币政策,到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。
至于第二次量化宽松的影响,基本上可以理解为美联储为了美国经济复苏所作的努力,但最终的效果只有时间来证明。
也预示美元将再次泛滥,将会对其他国家带来汇率波动、资产泡沫等冲击。
QE2: a second round of quantitative easing 的缩写


笔者就目前关于美国新出台的经济政策谈论一下自己的观点。上周末,美联储宣布维持0至0.25%利率区间不变,美联储同时宣布:将购买1.2万亿美元债券,以及美国财长盖特纳最快将于今日宣布各方期待已久的、向陷入财政困难的银行和金融机构买入“毒资产”的计划。这项拖延已久的计划即将付诸实行,而政府准备买入的“毒资产”总值高达1万亿美元。这将是美国政府在大举购债后又一重大举措。

     首先我就谈一下美联储宣布购买长期国债,就知道美国开始要印钞票了。这也就反映出了美国这样长时间的救市,基本没有什么成效,也可以反映出来美国经济以及处于极度的衰退之中。我想美国政府的不到万不得已绝对不会这样做的,但是就美国新任总体奥巴马上台后的一系列政策就也预示这美国今天必须这样做。至于为什么呢,我待会给大家谈。目前我们就要知道为什么美国要这样疯狂的做呢?

     我们知道由金融危机演变为经济危机主要是钱的原因,因为此时大家就如同惊弓之鸟一样,有不愿意将钱拿出来消费与投资。这样以来经济就处于恶性的循环之中。那么解决之道还在钱。金融危机看来势必要用如山的钱去堵了。美国要救经济怎么来钱呢。笔者觉得有4个方面。1.就是美国的财政收入,我想美国的连年征战财政早就吃紧,不可能有钱出来救经济了。2.是继续哭穷向包括中国等新兴市场国家伸手,就希拉里来中国呼吁我们就知道了。但是在各国日渐谨慎的心理下,这一手似乎越来越不灵光,无论如何,中国今后购买美国债券的金额肯定会缩减。起码在美国出手买国债中国就更加不愿意了。3.就是发国债了,美国老百姓正如惊弓之鸟,眼下就宁愿将钱存着,不愿消费也不愿投资。4.就是印钞票了,但是我们知道印钞票要有个原因呀就是购买国债。以及购买有毒资产。

    我就分析一下美国开始购买自己的国债对他们的好处,笔者认为有以下5点。

     1.美国自金融危机以来无论降低联邦储蓄利率目前看来效果不大了。没有办法自己购买国债这样就变相的降低了国债的收益率。相当与美国降低联邦储蓄率75个基点。这样可以起到刺激经济的作用。

     2.另外我们知道在金融危机愈演愈烈的今天大家都知道各国都在操作本国的货币贬值,而且恶性的贬值。目的就增加本国企业的竞争性。但是金融危机以来无论是美国为了保住自己的美元地位还是美元相对性方面,美元都是一直在升值。而对美国国内的企业来说,肯定是雪上加霜了。美国的企业急需美元贬值来增加自己的竞争性。

     3.美元的大幅贬值,这将意味着黄金、原油以及大宗商品的价格暴涨。记得3月18日黄金每盎司从883一下冲上了948美元。我们知道世界上黄金目前总量应该在3万多吨,美国就有8100多吨,其控制的国际货币基金组织则有3200多吨,加起来占了世界的1/3,黄金暴涨最大的受益者无疑是美国,而原油更不用说,拥有世界2/3原油储量的中东国家,都在美国掌控之中。一旦恶性通胀来临,仅此两种商品的价格的暴涨就能给美国带来难以想象的巨大利益,加上它在农产品等一些重要的大宗商品领域具有的垄断供应地位,何愁不足以支持它走出次贷危机的泥潭。

     4.美联储出手购买美国长期国债,有助于增加对国债的有效需求,弥补国债市场可能出现的供求缺口,以遏制美国新增国债收益率显著上扬,从而避免存量国债市场价值显著缩水。此举之意在于安抚美国国债市场上的投资者,以避免债权人出现抛售美国国债的“羊群行为”,造成美国国债市场崩盘,切断美国政府最可靠的融资渠道。对投资者而言,美联储购买美国国债短期内的确有利于美国国债的保值甚至增值,这也是他们乐于看到的。维持美国国债市场的稳定,降低美国政府的融资成本,以帮助美国经济更早地从危机中摆脱出来,是美联储决定购买美国长期国债的根本原因。

    5.美国是世界上最大的债务国,而大多的债务都是以美元计价的。这样美元的恶性贬值,对美国来说是百利而无一害。美国为何不这样做呢。

    我们现在就分析一下美国这样做对我们国家的影响。笔者觉得有以下5点。

    1.美国的这样做可能会掀起或者说已经掀起了新的贸易保护注意的抬头。我想我们中国应该是春江水暖鸭先知了。我开片的时候说了奥巴马今天这样做早有预示了。奥巴马政府公开希望美国国内购买美国产的货。因为目前世界基本都是以美元计价的,而美国开动印钞机这样势必会引起美国低经济增长下的通货膨胀。而美国要缓解这样颓势必须转嫁。就必须要拉动出口禁止或者减少出口来将多于美元外流,以这样的手段转嫁国内的通货膨胀。毕竟大多国家换的美元都来存储的。

   2.中国持有美国国债已达到7396亿美元,比第二的日本多1000多亿,占美国外债的7%。短期看,美联储购买债券对中国政府和商业银行持有的超万亿美国国债、“两房”债券和其他公司债券来说,倒是相对安全。“尽管利息上或许会受损失,起码本金有保证了。”

   3.美元贬值,将推动石油等资源性产品价格的走高,成本的攀升,对于全球经济来说无疑是“雪上加霜”,有可能会进一步延缓大多数国家复苏的步伐。

   4.就是大哥消费小弟埋单。

   5.在加上美国有要购买有毒资产,其实试图向市场注入大量流动性,通过注资金融机构,将问题资产打包“捂”起来,虽然可以暂时缓解危机,不至于再进一步恶化。但是但同时也埋下了更大的“隐患”。

   中国应该怎么样面对呢?

    笔者认为有一下4点:

    1.加速推荐人民币的国际化,减少用美元国际间结算。这样就可以减少我们的美元外汇储备量。毕竟我们外汇储备太多了在美国这样的流氓政策下,我们是最大的受害者。

    2.和各国团结起了,减少或者消弱美国的美元地位以及其金融地位增加我们的话语权。在马上就要开的4月1号开的20国峰会上英国首相布朗早早开始说要改变目前的世界金融格局。

   3.尝试减少一些大宗商品的美元计价。

   4.减少购买美国的国债,开始将中国的外汇储备来购买一下高科技的技术。随着美元的贬值,我们中国自以为掌握美国把柄的外汇储备开始变成我们自己的累赘或者亏损的来源。

5. 美国的量化宽松政策对中国经济有无影响!?

中国作为全球第一大外汇储备国和第一大对美出口国及债权国,是美国“量化宽松”政策的主要针对目标及其负面“溢出效应”的主要承受者。这主要表现在四个方面。

  一是中国美元资产严重缩水。现在中国外汇储备超过2.6万亿美元,其中美元储备约占70%,中国购买美国国债超过9000亿美元。美国出台“量化宽松”举措使美元大幅贬值,导致中国的美元资产损失严重。从2010年6月至11月上旬,美元对人民币贬值3%,使中国外储和所持美国国债分别损失546亿美元和270亿美元。

  二是冲击中国外贸出口。人民币对美元每升值一个百分点,中国的外贸出口将下降0.2%至0.3%。这使中国进出口增速失衡加剧,出口增速远低于进口增速,外贸顺差趋于缩小。

  三是加剧中国的通货膨胀。美国此举推高了国际大宗商品的价格。受输入性通胀影响,本来就较高的中国通胀率在2010年11月以后进一步升高。同时,中国支付进口的费用也显著增加。如因国际油价上涨,中国今后每年进口石油需多支出几十亿美元。

  四是承受更多国际热钱流入的风险。专家估计,美国这次增发的6000亿美元中的40%将通过各种渠道流入中国。大量涌入的热钱将加剧中国资本市场资产的泡沫化,给中国经济留下恶果和隐患。

  毋庸讳言,美国此举在中国的影响不完全是负面的,客观上也存在有利的方面。其一,缓解了国际社会要求人民币升值的压力。其二,提高了人民币的国际地位。

美国的量化宽松政策对中国经济有无影响!?

6. 美国量化宽松政策对中国的影响

法律分析:1. 增加中国的贸易顺差和GDP;
2. 加大中国通货膨胀的压力;
3. 导致中国的货币数量增加。
法律依据:《中华人民共和国银行业监督管理法》 第三条 银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。
银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

7. 美国实行量化宽松政策对我国有什么影响?

关注我学习更多金融知识!

美国实行量化宽松政策对我国有什么影响?

8. 美国为什么采取量化宽松政策?

量化宽松是一货币政策,由银行通过公开市场操作以提高货币供应,可视之为“无中生有”创造出指定金额的货币[1],也被简化地形容为间接增印钞票。其操作是中央银行通过公开市场操作购入证券等,使银行在央行开设的结算户口内的资金增加,为银行体系注入新的流通性。

“量化宽松”中的“量化”指将会创造指定金额的货币,而“宽松”则指减低银行的资金压力。[2]中央银行利用凭空创造出来的钱在公开市场购买政府债券、借钱给接受存款机构、从银行购买资产等。这些都有助降低政府债券的收益率和降低银行同业隔夜利率,银行从而坐拥大量只能赚取极低利息的资产,央行期望银行会因此较愿意提供贷款以赚取回报,[3]以纾缓市场的资金压力。

当银根已经松动,或购买的资产将随着通胀而贬值(如国库债券)时,量化宽松会使货币倾向贬值。由于量化宽松有可能增加货币贬值的风险,政府通常在经历通缩时推出量化宽松的措施。而持续的量化宽松则会增加通胀的风险。
[编辑] 刺激贷款

在部分准备制下,银行保持一定比例的存款准备金,其余的资金可作贷款之用。从量化宽松的过程中增加的存款,银行可通过借贷,再创造出更多的货币供应,即存款倍数效应(deposit multiplication)。例如,假设存款准备金的要求是10%,量化宽松每创造$10,000,可产生的最终货币供应为$100,000。

量化宽松向本土银行同业市场提供充足流动资金,大大降低借贷成本,最终期望所有借款人都能受惠,以支持整体经济运作。一般来说,量化宽松可支持整体经济,并“有助纾缓或遏抑经济逆转的影响。”[4]

虽然被形容为“开机印钞票”,但量化宽松通常只是调整电脑帐目。[1]一个国家要实行量化宽松,必须对其货币有控制权;所以,举例,欧元区个别国家不能单方面推出量化宽松政策。

美国这样做的目的是使美元贬值,这样其他货币兑美元相应的升值,而是美国所欠的外债缩水,从而得到好处。
最新文章
热门文章
推荐阅读