基金从业资格不从业几年作废

2024-03-04 06:21

1. 基金从业资格不从业几年作废

严格意义上来说,基金从业资格证将在考试通过的四年后失效。通过基金从业资格考试后,考生在四年内可以通过所在机构向中国证券投资基金业协会申请基金从业资格注册。超过四年未通过机构申请基金从业资格注册的,需在注册前补齐最近两年的规定后续培训学时或重新参加从业资格考试。

  《中华人民共和国证券投资基金法》规定基金从业人员应当具备基金从业资格,自2003年起,基金从业人员资格考试作为证券从业人员资格考试体系的一部分,一直由中国证券业协会组织考试工作。直至2015年1月底,基金从业人员资格考试正式从证券业协会移交到中国证券投资基金业协会。

基金从业资格不从业几年作废

2. 基金从业是否长期有效?

证书是长期有效的,但是每年需要年检。
基金从业资格考试成绩有效期是四年,需四年内通过科目一和科目二,或科目一和科目三。考生应在4年内申请从业资格证书,4年后合格成绩不再保留。
已注册的从业人员需每年参加职业后续培训
按照中国基金业协会基金从业人员资格管理及后续职业培训相关规定,基金从业人员每年应当参加不少于15个学时的后续职业培训,其中必修内容不少于10学时,选修内容不多于5学时。
这里的从业人员值得是已经在基金业协会从业人员管理系统中注册,可查询到个人基本信息的从业人员。
通过考试的人员由所在机构申请注册证书
个人不能申请从业资格证,只能通过个人所在公司进行申请。所以应有个人先向自己所在企业提出申请。机构通过中国基金业协会官网,登录从业人员管理平台,再通过企业本身的管理账户平台进行申请流程。
一般流程是由公司为员工开通从业人员管理系统的账户,由员工个人登录填写资料后提交机构初审,机构复审通过后,由中国基金业协会进行校核,通过后对外公示,最后生成电子版证书,可自行打印。
协会审核通过后,即可在从业人员管理系统—证书管理—从业证书打印—查询—打印,下载资格证书。
环球青藤友情提示:以上就是[ 基金从业是否长期有效? ]问题解答,希望能够帮助到大家!