在医疗保险中什么是"统筹支付金额"?

2024-03-04 05:34

1. 在医疗保险中什么是"统筹支付金额"?

统筹支付金额是什么意思

在医疗保险中什么是"统筹支付金额"?

2. 统筹支付与医保内费用的关系

统筹支付是说的支付的来源渠道是由统筹的基金支付,医保内的费用是指符合医疗保险规定应当报销的费用,这部分包括了门诊和住院的费用,门诊通常由个人账户金额支付,而住院通常是由统筹基金支付。

3. 在医疗保险中什么是统筹支付金额怎么理解

基本医疗统筹余额是指该社保年度内统筹基金余下的金额。
基本医疗统筹是指每个社保年度住院医保费用中统筹基金支付的住院费用,即报销费用。
基本医疗保险统筹基金是用人单位缴纳的基本医疗保险费,在扣除划入个人帐户部分后剩余的资金及其利息收入即为基本医疗保险统筹基金。设立基本医疗保险统筹基金,是为了通过一定区域范围内社会群体间的互助共济来分担疾病风险,解决职工患大病时的医疗费用,以体现社会公平的原则,有利于减轻企业的社会负担。
如有其他保险疑问,请来:多保鱼讲保险!,

在医疗保险中什么是统筹支付金额怎么理解

4. 基本医疗统筹支付金额是什么意思

法律分析:该社保年度内统筹基金余下的金额。基本医疗保险账户的资金主要来源于两部分,一部分是个人缴费,一部分是单位缴费。个人缴费的部分会全部记入个人账户中,而单位缴费只有部分会记入个人账户。个人账户中的本金和利息是为个人所有的,可用于支付小病、门诊费用等等,因此基本医疗保险余额是指的这部分余额。单位缴费的剩余部分会进入统筹基金,统筹基金的钱主要是用于大病或住院费用,因此多半是用于报销的。统筹基金和个人账户是分开结算的,两者互不影响。
法律依据:《中华人民共和国社会保险法》 第二十三条 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

5. 医保统筹内费用和自费费用

1. 医保统筹基金支付:患者本次就医所发生按规定由基本医疗保险统筹基金支付的医疗费用。      医保统筹基金支付范围包括:1 医保规定可报销的门诊费用;2 住院治疗的医疗费用;3 特殊门诊费用,比如癌症放化疗、肾透析、器官移植后抗排异治疗等;4 急诊抢救后收入院的病人,住院前留观7天内的费用。2. 补充医疗保险支付:保障患者基本医疗保险之外个人负担的符合社会保险相关规定的医疗费用。      补充医疗保险支付范围包括:1 个人帐户不足支付时的医疗费用;2 基本医疗保险统筹基金支付之余应由个人支付的医疗费用;3 大额医疗费用互助资金支付之余应由个人支付的医疗费用。3. 医疗救助支付:患者本次就医所发生的医疗费用中按规定由医疗救助基金支付的金额。 4. 个人负担:参加职工医保和城乡居民医保的参保人员在门诊、住院就医和药店购药时,按照有关规定由个人负担的费用,可分为个人自付和个人自费。(1)个人自付:患者本次就医所发生的医疗费用中由个人负担的属于基本医疗保险目录范围内自付部分的金额(个人自付=起付线+先行自付+按比例自付+封顶线以上,含目录范围内超限价部分、待遇过渡期内二次报销统筹基金补偿部分),以及开展按病种、病组、床日等打包付费方式且由患者定额付费的费用。(2)个人自费:患者本次就医所发生的医疗费用中按照有关规定不属于基本医疗保险目录范围而全部由个人支付的费用。5. 其他支付(仅含一单制结算的基金或资金):患者本次就医所发生的医疗费用中除基本医疗保障支付外由企业补充、商业保险等基金或资金支付的费用。 6. 个人支付:患者本次就医所发生的医疗费用中实际由个人支付的费用,分为个人账户支付和个人现金支付。(1)个人账户支付:用于支付参保人员在定点医疗机构发生的政策范围内自付费用。      个人账户支付范围包括:1 基本医疗保险定点医疗机构发生的基本医疗保险基金起付标准以下的医疗费用;2 超过基本医疗保险基金起付标准,按照比例应当由个人负担的医疗费用;3 超过基本医疗保险基金最高支付数额的医疗费用;4 应由个人自费的医疗费用;5 在基本医疗保险定点零售药店购买药品的费用。(2)个人现金支付:个人通过现金、银行卡、微信、支付宝等渠道支付的金额。上述部分项目勾稽关系:金额合计=医保统筹基金支付+补充医疗保险支付+医疗救助支付+个人负担;个人负担=其他支付+个人支付。 

医保统筹内费用和自费费用

6. 基本医疗统筹支付金额是什么意思?

法律分析:
该社保年度内统筹基金余下的金额。基本医疗保险账户的资金主要来源于两部分,一部分是个人缴费,一部分是单位缴费。个人缴费的部分会全部记入个人账户中,而单位缴费只有部分会记入个人账户。个人账户中的本金和利息是为个人所有的,可用于支付小病、门诊费用等等,因此基本医疗保险余额是指的这部分余额。单位缴费的剩余部分会进入统筹基金,统筹基金的钱主要是用于大病或住院费用,因此多半是用于报销的。统筹基金和个人账户是分开结算的,两者互不影响。

法律依据:
《中华人民共和国社会保险法》 第二十三条 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

7. 基本医疗统筹支付金额是什么意思

该社保年度内统筹基金余下的金额。基本医疗保险账户的资金主要来源于两部分,一部分是个人缴费,一部分是单位缴费。个人缴费的部分会全部记入个人账户中,而单位缴费只有部分会记入个人账户。个人账户中的本金和利息是为个人所有的,可用于支付小病、门诊费用等等,因此基本医疗保险余额是指的这部分余额。单位缴费的剩余部分会进入统筹基金,统筹基金的钱主要是用于大病或住院费用,因此多半是用于报销的。统筹基金和个人账户是分开结算的,两者互不影响。
一、医保卡账户里的钱应怎么用
职工医保分为个人账户和统筹账户。个人账户可支付以下费用:(1)定点零售药店购药费用,门诊、急诊医疗费用;(2)用于本人购买商业保险、意外伤害保险等;(3)基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费;(4)超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例承担个人应付费用;(5)个人账户不足支付部分时由本人支付。
统筹账户主要支付以下费用:(1)住院治疗的医疗费;(2)恶性肿瘤放射治疗、肾透析,肾移植后服抗排异药的门诊医疗费;(3)急诊抢救后收入住院治疗的病人,其住院前留观七日内的医疗费用。
二、社保可不可以个人自己缴纳
社保可以个人缴纳的。社保的缴纳方式可分为个人缴纳和单位缴纳两种。通常情况下以个人名义缴纳社保基金时只能是社保中的养老金和医疗保险两部分:
1、可以以自由职业者的身份上社保,养老+医疗; 
2、参保条件:城镇户口或农转非户口;
3、办理地点:当地社区街道的社保服务点,或区县一级的社保局,劳动保障局; 
4、个人如何缴纳社保问题中所需基本资料:户口本、身份证和复印件,2张1寸照片; 
5、缴费标准:以上一年本地社平工资为基础,养老缴费比例是20%,医疗约9%,目前尚有80%和100%两档可以选择。 
个人缴纳社保政策规定如下:
1、城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金;
2、医疗保险方面,自由职业者,个体户参保,可以选择只建统筹基金,不建个人帐户,按当地上年度月平均工资的4.2%缴纳基本医疗保险费;也可以选择按当地上年度月平均工资的8%缴纳,建立个人帐户。职工参加医疗保险是单位承担6%,个人承担2%; 
3、在办理结束养老保险手续后,带着已办理的养老保险手续,以及相关证件,到当地的医保中心办理缴纳医疗保险;
4、养老保险最低交纳年限为15年,医疗保险最少需要交纳25年。并在达到退休年龄时就可以申请办理养老金待遇和医疗报销优惠。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》第二十三条职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

基本医疗统筹支付金额是什么意思

8. 基本医疗保险统筹基金支付金额是什么意思

基本医疗保险是社会保障体系中重要的组成部分,它是按照用人单位和职工的承受能力来确定大家的基本医疗保障水平。它具有广泛性、共济性、强制性的特点。基本医疗保险是医疗保障体系的基础,实行用人单位和职工个人双方负担、共同缴纳、全市统筹的原则,个人帐户与统筹基金相结合原则,能够保障广大参保人员的基本医疗需求。主要用于支付一般的门诊、急诊、住院费用。基本医疗保险费用由用人单位和职工共同缴纳。
基本医疗保险统筹基金和个人帐户划定各自支付范围,分别核算。符合基本医疗保险基金支付范围的医疗费用,按照本市规定的基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录以及服务设施范围和支付标准报销。具体规定如下:
个人帐户支付下列医疗费用:
1、门诊、急诊的医疗费用;
2、到定点零售药店购药的费用;
3、基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费用;
4、超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例应当由个人负担的医疗费用。个人帐户不足支付部分由本人自付。
一、基本医疗保险统筹基金范围
1、住院治疗的医疗费用;
2、急诊抢救留观并收入住院治疗的,其住院前留观7日内的医疗费用;
3、恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊医疗费用。
基本医疗保险基金不予支付下列医疗费用:
1、在非本人定点医疗机构就诊的,但急诊除外;
2、在非定点零售药店购药的;
3、因交通事故、医疗事故或者其它责任事故造成伤害的;
4、因本人吸毒、打架斗殴或者因其它违法行为造成伤害的;
5、因自杀、自残、酗酒等原因进行治疗的;
6、在国外或者香港、澳门特别行政区以及台湾地区治疗的;
7、按照国家和本市规定应当由个人自付的。
法律咨询:
网友:自杀住院医疗基金报销吗?
律师:不报销。属于基本医疗保险基金不予支付的范围,但是可以使用个人账户里的钱支付。
最新文章
热门文章
推荐阅读